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Como Hacer Lasaña Original


Ingredientes

  • carne de ternera para guisar - 600 g
  • panceta de cerdo - 300 g
  • cebolla - 1
  • zanahoria - 2
  • apio - 1 rama
  • vino tinto - 200 ml
  • tomates pelados o salsa de tomate - 800 g
  • leche - 50 ml
  • aceite de oliva - 3 cds.
  • sal - al gusto
  • pimienta negra molida - al gusto
  • Pasta para lasaña
  • harina común - 200 g
  • huevos - 2 talla L
  • aceite de oliva - 1-2 cds.
  • sal - 1 pizca
  • Bechamel
  • mantequilla - 80 g
  • harina común - 80 g
  • leche - 750 ml
  • nuez moscada - al gusto
  • sal - al gusto
  • pimienta negra - al gusto
  • PARMESANO - 200 g

Instructiones

  • Cortamos la panceta en cuadraditos pequeños. Pero primero quitamos la piel porque es muy dura.
  • Ponemos la panceta a fuego medio para que se vaya haciendo despacio.
  • Mientras tanto cortamos las verduras en cuadrados pequeños.
¡No olvidamos de remover la panceta!
  • Añadimos a la sartén con la panceta un chorro de aceite. A ser posible el de oliva.
  • Y añadimos las verduras.
  • Añadimos 1 pizca de sal.
  • Y, a fuego medio bajo, cocinamos hasta que la cebolla, la zanahoria y el apio se ablanden.
  • Añadimos la carne de ternera.
  • Hacemos el fuego medio alto y removemos muy bien.
  • Una vez la carne haya cambiado de color añadimos 1 vaso de vino tinto.
  • Cocinamos hasta que se evapore el alcohol.
  • Añadimos salsa de tomate o tomates troceados.
Yo voy a utilizar los tomates que vienen enlatados enteros pero puedes utilizar la salsa de tomate que más te guste.
  • Una vez que la salsa haya empezado a hervir hacemos el fuego bajo y ponemos la tapa pero dejando un hueco para que salga el vapor.
  • La salsa hay que cocerla de 2 a 4 horas. Con mucha calma. Si ves que se está quedando seca añade un poco más de agua o de caldo de ternera.
  • He tardado en cocer cocer la salsa 3 horas.
  • Salpiméntala a tu gusto.
  • Añade la leche para equilibrar la acidez.
  • La salsa está lista.
La pasta la puedes comprar o puedes hacerla. Yo te voy a enseñar como hacer la pasta para la lasagna.
  • Tamiza en un recipiente 200 g de harina.
  • Añade 1 pizca de sal.
  • Casa 2 huevos grandes.
  • Añade 1 chorro de aceite de oliva.
  • Remueve muy bien.
  • Termina de hacer la bola con la mano.
  • Esta masa no hay que amasarla mucho. Solo integrar muy bien todos los ingredientes.
  • La tapamos y la dejamos en reposo unos 20 minutos.
  • Antes de pasar la pasta por la máquina la estiramos un poco con rodillo. Para más información sobre 
  • Si no tienes la máquina para hacer la pasta estírala con el rodillo.
  • El grosor de la pasta ideal es cuando empieza a transparentarse un poco.
  • Corta las láminas en tamaño 10x12 cm. Me han salido 17 láminas.
  • En abundante agua con sal cocemos la pasta.
  • Yo voy a cocerla en 2 tandas para que las láminas no se peguen unas con otras.
  • Cocemos la pasta aproximadamente 1 minuto.
  • La enjuagamos con agua fría.
  • La colocamos sobre un paño para que se seque.
Bechamel
  • Para hacer bechamel derrite la mantequilla.
  • Añade la harina.
  • Rehoga la harina 2 - 3 minutos a fuego medio.
  • Añade la leche fría y haz el fuego alto.
  • Remueve muy bien. En la leche fría la harina se diluye muy bien.
  • La bechamel hay que remover todo el rato hasta que espese. Para más información sobre cómo hacer la bechamel echa un ojo aquí.
  • En cuanto rompa a hervir hacemos el fuego medio y la cocemos 2 - 3 minutos más.
  • Retiramos la bechamel del fuego.
  • Y la condimentamos. Añadimos 1 pizca de nuez moscada.
  • Sal.
  • Y un poco de pimienta negra molida.
  • Para que no se forme una costra la tapo con un trozo de film transparente.
  • Rallamos el parmesano o parmigiano.
  • Precalienta el horno a 180ºC ó 360ºF con calor de arriba y abajo.
  • Unta el molde o la fuente con la mantequilla. El tamaño de mi molde es de 24x24x6,5 cm
  • Cubre el fondo con la bechamel.
  • Coloca por encima una capa de pasta.
  • Por encima de pasta va el ragú o salsa de carne.
  • Rocía el ragú con un poco de bechamel.
  • Espolvorea con parmigiano.
  • Otra vez ponemos pasta, ragú, bechamel, parmesano y así hasta llenar el molde.
  • La última capa cubrimos generosamente con bechamel y espolvoreamos generosamente con queso.
  • Horneamos la lasagna 45 minutos, los últimos 5 minutos con grill a 250ºC.
  • Antes de servir hay que reposarla 10 - 15 minutos.

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