Ingredientes
- carne de ternera para guisar - 600 g
- panceta de cerdo - 300 g
- cebolla - 1
- zanahoria - 2
- apio - 1 rama
- vino tinto - 200 ml
- tomates pelados o salsa de tomate - 800 g
- leche - 50 ml
- aceite de oliva - 3 cds.
- sal - al gusto
- pimienta negra molida - al gusto
- Pasta para lasaña
- harina común - 200 g
- huevos - 2 talla L
- aceite de oliva - 1-2 cds.
- sal - 1 pizca
- Bechamel
- mantequilla - 80 g
- harina común - 80 g
- leche - 750 ml
- nuez moscada - al gusto
- sal - al gusto
- pimienta negra - al gusto
- PARMESANO - 200 g
Instructiones
- Cortamos la panceta en cuadraditos pequeños. Pero primero quitamos la piel porque es muy dura.
- Ponemos la panceta a fuego medio para que se vaya haciendo despacio.
- Mientras tanto cortamos las verduras en cuadrados pequeños.
¡No olvidamos de remover la panceta!
- Añadimos a la sartén con la panceta un chorro de aceite. A ser posible el de oliva.
- Y añadimos las verduras.
- Añadimos 1 pizca de sal.
- Y, a fuego medio bajo, cocinamos hasta que la cebolla, la zanahoria y el apio se ablanden.
- Añadimos la carne de ternera.
- Hacemos el fuego medio alto y removemos muy bien.
- Una vez la carne haya cambiado de color añadimos 1 vaso de vino tinto.
- Cocinamos hasta que se evapore el alcohol.
- Añadimos salsa de tomate o tomates troceados.
Yo voy a utilizar los tomates que vienen enlatados enteros pero puedes utilizar la salsa de tomate que más te guste.
- Una vez que la salsa haya empezado a hervir hacemos el fuego bajo y ponemos la tapa pero dejando un hueco para que salga el vapor.
- La salsa hay que cocerla de 2 a 4 horas. Con mucha calma. Si ves que se está quedando seca añade un poco más de agua o de caldo de ternera.
- He tardado en cocer cocer la salsa 3 horas.
- Salpiméntala a tu gusto.
- Añade la leche para equilibrar la acidez.
- La salsa está lista.
La pasta la puedes comprar o puedes hacerla. Yo te voy a enseñar como hacer la pasta para la lasagna.
- Tamiza en un recipiente 200 g de harina.
- Añade 1 pizca de sal.
- Casa 2 huevos grandes.
- Añade 1 chorro de aceite de oliva.
- Remueve muy bien.
- Termina de hacer la bola con la mano.
- Esta masa no hay que amasarla mucho. Solo integrar muy bien todos los ingredientes.
- La tapamos y la dejamos en reposo unos 20 minutos.
- Antes de pasar la pasta por la máquina la estiramos un poco con rodillo. Para más información sobre
- Si no tienes la máquina para hacer la pasta estírala con el rodillo.
- El grosor de la pasta ideal es cuando empieza a transparentarse un poco.
- Corta las láminas en tamaño 10x12 cm. Me han salido 17 láminas.
- En abundante agua con sal cocemos la pasta.
- Yo voy a cocerla en 2 tandas para que las láminas no se peguen unas con otras.
- Cocemos la pasta aproximadamente 1 minuto.
- La enjuagamos con agua fría.
- La colocamos sobre un paño para que se seque.
Bechamel
- Para hacer bechamel derrite la mantequilla.
- Añade la harina.
- Rehoga la harina 2 - 3 minutos a fuego medio.
- Añade la leche fría y haz el fuego alto.
- Remueve muy bien. En la leche fría la harina se diluye muy bien.
- La bechamel hay que remover todo el rato hasta que espese. Para más información sobre cómo hacer la bechamel echa un ojo aquí.
- En cuanto rompa a hervir hacemos el fuego medio y la cocemos 2 - 3 minutos más.
- Retiramos la bechamel del fuego.
- Y la condimentamos. Añadimos 1 pizca de nuez moscada.
- Sal.
- Y un poco de pimienta negra molida.
- Para que no se forme una costra la tapo con un trozo de film transparente.
- Rallamos el parmesano o parmigiano.
- Precalienta el horno a 180ºC ó 360ºF con calor de arriba y abajo.
- Unta el molde o la fuente con la mantequilla. El tamaño de mi molde es de 24x24x6,5 cm
- Cubre el fondo con la bechamel.
- Coloca por encima una capa de pasta.
- Por encima de pasta va el ragú o salsa de carne.
- Rocía el ragú con un poco de bechamel.
- Espolvorea con parmigiano.
- Otra vez ponemos pasta, ragú, bechamel, parmesano y así hasta llenar el molde.
- La última capa cubrimos generosamente con bechamel y espolvoreamos generosamente con queso.
- Horneamos la lasagna 45 minutos, los últimos 5 minutos con grill a 250ºC.
- Antes de servir hay que reposarla 10 - 15 minutos.
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